☏ (099) 498 90 77 ☏ (096) 498 90 77 ☏ (073) 437 90 77 г.Буча б-р Б.Хмельницкого 11
Отёчность и усталость ног 2017-09-04T15:03:12+00:00

Отёчность и усталость ног

отечность ногПрессотерапия – это косметическая процедура, представляющая собой компрессионный аппаратный лимфодренажный массаж, во время проведения которого происходит вывод лишней жидкости из человеческого организма. Суть прессотерапии заключается в контролируемом воздействии на лимфатическую систему с помощью подаваемого через специальные манжеты сжатого воздуха. Лимфатическая система – важнейший орган нашего тела, выполняющий функции защиты клеток организма от чужеродных веществ, ядов и токсинов. Она отвечает за процесс всасывания из тканей продуктов метаболизма и воды, способствуя высвобождению шлаков. Любой сбой в работе лимфатической системы приводит к появлению отеков (задержке жидкости в организме) и отравлению организма продуктами распада отживших тканевых структур (вирусов, микробов, внутренних и внешних токсинов). Нарушения в работе лимфатической системы влекут за собой не только косметические проблемы (появление лишних килограммов, целлюлит, отеки, нездоровый цвет лица), но и прочие проблемы со здоровьем: снижение иммунитета, головные боли, низкую работоспособность, усталость. Во время процедуры прессотерапии активизируется движение лимфы от центра к периферийным областям, благодаря чему ликвидируются ее застои. В результате отток лимфы восстанавливается, способствуя очищению венозной крови, улучшению гомеостаза, снятию мышечного напряжения, уменьшению кислородного голодания, восстановлению водного баланса в организме. Процедура прессотерапии Аппарат для проведения прессотерапии был создан ученым из Голландии Ван Дер Моленом, уловившим взаимосвязь между воздействием на организм ритмичного прерывистого давления на конечности и выводом из тканей излишней лимфатической жидкости. По мнению ученого, данный процесс поможет пациентам, страдающим от дряблости кожи, целлюлита, ожирения и венозных отеков. Процедура прессотерапии осуществляется с помощью специального костюма, в который через манжеты или клапаны подается сжатый воздух. Благодаря особенностям данного приспособления (двум надувным сапогам и 15 сегментам костюма), воздействие сжатого воздуха при прессотерапии может оказываться на 8 частей тела в отдельности. Особой популярностью среди пациентов пользуется прессотерапия ног, она оказывает на нижние конечности локальное оздоровительное воздействие: уничтожает целлюлит, ликвидирует жировые отложения и отеки, снимает тяжесть с ног, тонизирует стенки кровеносных сосудов, являясь отличным профилактическим средством варикозного расширения вен.
Как и процедура лимфодренажа, в целом, прессотерапия ног может сочетаться с различными методиками лечения целлюлита и коррекции фигуры.
Сеанс прессотерапии осуществляется так: клиент надевает разовый костюм, потом костюм самого пресоапарата, к которому на руках, ногах и животе подключаются с помощью воздухопроводов эластичные манжеты. Процедура проводится лежа на кушетке. По мере того, как костюм заполняется воздухом, в нем происходит ритмичное чередование перепадов давления (высокого и низкого) и пауз между ними. Осуществляя колебания в прессокостюме, воздушные волны создают механическое воздействие на кожу, мышцы тела, подкожно-жировую клетчатку, а также венозные и лимфатические сосуды рук и ног. В момент мягкого, но интенсивного сдавливания воздухом происходит глубокий массаж, за счет чего мышцы насыщаются кровью, обмен веществ в клетках активизируется, из них выводятся токсины и лишняя жидкость. Режимы компрессии и вакуума в прессокостюме чередуются с интервалами от 2 минут до 30 секунд. Продолжительность сеанса прессотерапии составляет 30-60 минут.
По отзывам, прессотерапия в количестве одной процедуры равнозначна 20-30 сеансам обычного ручного массажа. Для получения более ощутимых результатов специалисты рекомендуют проходить курс прессотерапии, содержащий порядка 10-15 процедур с перерывом в 2-3 дня. Повторный курс рекомендуется назначать не ранее, чем через полгода после завершения последнего.
Показания к прессотерапии
При отсутствии противопоказаний прессотерапия рекомендуется при наличии таких заболеваний как:
Целлюлит (в том числе, послеродовый);
Ожирение; Локальные отложения жировой ткани;
Хроническая венозная недостаточность;
Мышечное перенапряжение;
Отечность ног;
Стрессы, синдром хронической усталости, бессонница.
Кроме того, прессотерапия, по отзывам пациентов, является отличным средством для профилактики тромбоза.
Процедура лимфодренажа применяется в качестве восстановительного средства в реабилитационный период после липосакции. Последствия прессотерапии Процедура прессотерапии не вызывает у человека ни болевых ощущений, ни дискомфорта. Более того, сеанс лимфодренажа оказывает расслабляющее влияние: после него пациент чувствует себя отдохнувшим, бодрым, ощущает легкость в ногах и мышцах. Однако вышеперечисленными результатами последствия прессотерапии не ограничиваются
Благодаря воздействию на подкожно-жировую клетчатку последствия прессотерапии проявляются в устранении целлюлита, повышении упругости, мягкости и эластичности кожи.
В значительной мере сокращаются объемы тела, ликвидируются жировая ткань, отеки, из организма выводятся шлаки и излишки жидкости; За счет выраженного сосудорасширяющего и спазмолитического действия прессотерапия ног способствует профилактике варикозного расширения вен; Повышается иммунитет, улучшается настроение, формируется стрессоустойчивость. Организм получает «второе дыхание», заряд бодрости; Сокращаются сроки реабилитации после перенесенных травм и операций.
Противопоказания к прессотерапии Несмотря на то, что прессотерапия разрешена людям, имеющим противопоказания к проведению таких процедур как ультразвук, электрофорез, ручной массаж, существуют состояния, при которых осуществление сеанса лимфодренажа запрещается. К ним относятся:
Нарушение целостности кожного покрова;
Сахарный диабет;
Наличие хронических заболеваний органов в области проведения прессотерапии; З
аболевания сердечно-сосудистой системы;
Нарушение функции почек;
Туберкулез;
Наличие доброкачественных и злокачественных образований;
Наличие тромбов в сосудах и крови, выраженная склонность к их образованию;
Незажившие переломы;
Менструация;
Беременность (второй и третий триместры)